Visas O-1 : le « visa tapis rouge » à la loupe

Visas O-1 : le « visa tapis rouge » à la loupe

Detroit
Atlanta
Floride
compte bancaire
visa-e-2
resto
LLC
Cleveland
ATM

Visas O-1 : le « visa tapis rouge » à la loupe

Les visas O-1, destinés aux personnes ayant des « aptitudes extraordinaires » dans le secteur des arts et du divertissement (O-1B), du business, du sport ou des sciences (O-1A), charrient avec eux nombre de fantasmes. Pourtant, avec l’accompagnement d’un avocat d’immigration, valider son expatriation n’est pas mission impossible, loin de là. Claire Degerin-Ricard, avocate française à la tête de son propre cabinet en Californie, permet chaque année à des centaines de Français de vivre leur american dream via l’obtention d’un visa O-1. Pour Investir.US, elle lève le voile sur ce précieux sésame.

Visas O-1 : le « visa tapis rouge » à la loupe

VISA O-1 : Qu’est-ce exactement ?

Le visa O-1 s’adresse à des personnes ayant une certaine expertise dans leur branche. Au-delà de cette définition, les professions sont nombreuses et variées. Ces deux visas ont une validité de trois ans.

Le visa O-1A s’adresse à des personnes travaillant dans les domaines des sciences, du business et du sport. Dans cette catégorie, nous trouverons des ingénieurs, managers produit, toutes les professions liées à l’innovation, le marketing, l’administration, la finance, le légal ou encore des médecins, mais aussi des athlètes. Par exemple, un entraineur de motocross, un coach de tennis ou de basketball seront classés en O-1A.

Le visa O-1B va s’adresser aux métiers créatifs et artistiques. Parmi ces professions, nous allons compter des musiciens, des coachs vocaux, des compositeurs de musique de films, des acteurs, cascadeurs, scénaristes, des agents de casting, techniciens d’effets spéciaux, coloristes de film… Mais aussi des coiffeurs, maquilleurs, mixologues, des chefs cuisiniers, des pâtissiers, des ébénistes d’art, des bloggeurs, des danseurs, des œnologues et sommeliers, des écrivains, photographes, designer de voiture…

Y a-t-il des professions qui peuvent être à cheval sur les deux visas ?

Parfois, votre situation peut en effet se trouver au croisement des deux classifications. Par exemple, un danseur ou un acrobate peut être classé comme un athlète si son activité est majoritairement basée sur des réussites athlétiques, et s’il participe à des compétitions nationales ou internationales. Le même danseur/acrobate peut être un performeur et monter sur scène dans des productions, des films, des pièces de théâtre, des shows TV, des publicités… Dans ce cas-là, la classification la plus adaptée sera le O-1B. Cela peut arriver aussi pour un journaliste, un écrivain ou un producteur. Cette détermination se fera au cas par cas avec chaque client, durant le premier entretien et la revue de la documentation fournie.

Claire Degerin-Ricard avocate immigration USA Visas O-1A Visas O-1B

VISA O-1 : difficile à obtenir ?

Le visa O-1 n’est pas le visa le plus communément accordé pour venir travailler aux USA. Nous l’appelons le « visa tapis rouge » ! Il s’adresse à une catégorie spécifique de personnes qui se sont distinguées dans leur industrie et qui grâce a cette « distinction » ont reçu beaucoup de visibilité. La première étape est de bien définir votre talent et de pouvoir démontrer et documenter en quoi il est unique.

Dans le cadre d’un visa O-1, nous allons passer beaucoup de temps avec le client lors de la première consultation pour bien définir son talent et ce que nous pourrons obtenir pour le documenter. Chaque situation est bien sûr différente. Par exemple, avoir reçu de la presse est un critère très important pour un visa O-1, mais  il arrive que certains clients n’aient pas de presse, soit parce que leur travail doit rester confidentiel, soit parce que ce ne sont pas des métiers qui sont visibles dans la presse. Dans ces cas spécifiques, notre stratégie est légèrement différente, et les services d’immigration sont au courant de ces situations particulières. Nous documenterons le talent avec des documents différents et nous expliquerons dans le legal memorandum la situation spécifique de notre client. Le critère qui n’est pas remplaçable, en revanche, est celui du lead role dans des productions passées et du lead role dans des productions futures. Il faut aussi démontrer que les crédits que vous avez acquis l’ont été dans des projets ou avec des employeurs ayant une réputation solide.

A lire aussi  : Découvrez la liste des visas pour travailler aux Etats-Unis

VISA O-1 : quelles étapes ?

Pour obtenir un visa de trois ans, il vous faudra fournir à l’USCIS, les services d’immigration américains, soit un contrat de travail sur trois ans avec un descriptif des activités à remplir sur la période choisie, soit trois lettres d’intention de travail ou plus, que nous appelons ici des deal memos, pour ceux qui sont en freelance. Préparer un dossier de visa O-1 représente beaucoup de travail, puisqu’il faut documenter votre talent ou votre expertise sur plusieurs critères, et que chaque point doit être illustré par une revue documentaire format papier, les vidéos ou documents audio n’étant pas autorisés.

La première étape consiste à évaluer votre documentation et voir ce qui va entrer dans le dossier de demande de visa. Ensuite, il faut organiser cette documentation par catégorie et enfin, faire traduire le tout en anglais. A noter que vous n’avez pas besoin de faire réaliser les traductions par un traducteur assermenté, mais l’officier d’immigration ne considérera pas votre document / preuve s’il n’est pas traduit. Le candidat au visa O-1 doit également rédiger une biographie et un portfolio, deux documents très importants présentant votre carrière, l’un sous forme narrative et l’autre sous format visuel, et parmi les critères il faut soumettre des lettres de recommandation. Nous établissons alors avec vous une liste d’une dizaine de personnes qui peuvent témoigner de votre talent, ou d’experts de votre domaine s’exprimant sur votre travail. Toute cette préparation prend de 2 semaines à 6 mois, en fonction du temps que vous aurez de votre côté à consacrer à votre dossier. Charge ensuite à l’avocat de monter le dossier, de remplir tous les formulaires nécessaires et d’écrire le legal memorandum, la dernière étape du dossier consistant à obtenir une signature du syndicat de votre industrie, ou d’une association professionnelle nationale avant d’envoyer votre demande de visa au service d’immigration USCIS.

Une fois entre les mains de USCIS, le temps de traitement du dossier se fera de l’une de ces deux façons : soit le dossier a été envoyé en service régulier et il sera traité sur le modèle « premier arrivé, premier servi », soit vous êtes dans l’urgence et il existe un service permettant à votre dossier d’être traité sous 15 jours, moyennant un chèque supplémentaire de $1,225.00 pour le USCIS.

VISA O-1 : pourquoi se faire aider par un avocat ?

Apres toutes ces années dans la Silicon Valley entourée d’ingénieurs « do-it-yourself », je peux vous dire que rien n’est infaisable par vous-même ! Mais même nos ingénieurs les plus do-it-yourself font rarement leurs dossiers de visa O-1 ! C’est un dossier complexe à monter, assez technique. Surtout, si votre dossier est refusé ou mis en attente pour manque de documentation, il y a des risques qu’un avocat ne puisse pas rattraper vos erreurs. Donc si vous voulez gagner du temps et surtout ne pas en perdre, choisissez un avocat ayant l’habitude de déposer des dossiers de visa O-1. Notre cabinet envoie plusieurs dossiers de ce type par semaine, aussi bien dans les sciences ou le business que dans le divertissement. Nous avons une grande expertise, et si nous pensons que votre dossier aura du mal à passer, nous vous donnons les conseils pour le renforcer.

Le critère qui n’est pas remplaçable, dans l’obtention d’un visa O-1, c’est celui du lead role dans des productions passées ou futures. Il faut aussi démontrer que les crédits que vous avez acquis l’ont été dans des projets ou avec des employeurs ayant une réputation solide.

Contacter Claire Degerin-Ricard

Cleveland
resto
Guide INV
ATM
Atlanta
compte bancaire
Floride
INV – 151001 banner_default_investir_728x90
LLC
visa-e-2
Detroit

Un Projet d'Investissements aux USA ?

Contactez-nous pour des conseils gratuits et personnalisés pour réussir votre projet

Service Gratuit et sans Engagement

Message envoyé
MERCI !

Send this to a friend