Le Visa TN : le visa des Canadiens qui veulent travailler aux USA

///Le Visa TN : le visa des Canadiens qui veulent travailler aux USA

Le Visa TN : le visa des Canadiens qui veulent travailler aux USA

151112 itc-translations_728x90

Vous êtes canadien et vous souhaitez venir travailler aux USA. Connaissez-vous le visa TN ? Les citoyens canadiens qui sont des professionnels peuvent en faire la demande afin de travailler aux USA. Le processus est généralement rapide si vous êtes admissible. La durée du visa TN est de 3 ans. Notre avocat expert de l’immigration maître Andrew Wilson, exerçant à Buffalo et spécialiste du droit migratoire nous parle de ce visa.

Carte d’identité du visa TN

Tous les citoyens canadiens qui sont des professionnels peuvent prétendre au visa TN pour pouvoir travailler aux USA. Attention la durée du visa TN peut aller au maximum jusqu’ à 3 ans afin d’être compatible avec d’autres catégories de travailleurs non-immigrants comme les H1B. Le TN peut, par contre, être renouvelé indéfiniment. En effet, il n’existe aucune limite quant au nombre de ces visas émis chaque année.

Quelles sont les étapes de l’acquisition du visa TN ?

Maître Andrew Wilson recommande aux ressortissants canadiens de suivre avec application les 6 étapes préparatoires à l’acquisition du visa TN.

  1. Trouvez une offre d’emploi avec une entreprise aux USA. Vous devriez recevoir une offre professionnelle soit d’une société implantée aux USA, soit dont le client principal est une entreprise américaine.
  1. Vérifiez que vous détenez bien les qualifications requises par le visa TN. Pour cela, veuillez consulter “la liste des professions de l’ALENA” qui comprend les professions éligibles.
  1. Sollicitez auprès de la compagnie qui vous embauche de rédiger une requête que vous présenterez à l’agent du traité à la frontière. Cette lettre comprendra les renseignements sur l’entreprise, les qualifications de l’employé et les conditions de votre emploi. Si certaines compagnies utilisent le recours à un avocat pour produire ce document, sachez que cela n’est pas obligatoire.
  1. Afin de déposer votre requête à la frontière qui sépare le Canada des USA, réunissez tous les documents qui vous sont nécessaires. C’est à dire:
  • la preuve de vos qualifications professionnelles et universitaires
  • un curriculum vitae
  • une preuve de citoyenneté

Prévoyez une taxe de 56US$ qui vous seront demandés en espèces pour obtenir le visa TN.

  1. Candidatez en personne à un poste de contrôle douanier et d’immigration américaine, ceci est généralement fait à l’aéroport de la ville canadienne d’où vous partirez.
  1. Remettez l’ensemble du document à l’agent du traité avec la politesse requise. Décrivez vos compétences, qualifications et votre offre d’emploi US. Attention, les agents chercheront à vous déstabiliser. Restez calme et fair-play.

Les petits trucs conseillés par maître Wilson

  1. Si vous êtes dûment qualifié, vous obtiendrez votre visa TN sans difficulté.
  2. Habillez-vous de façon professionnelle lors de votre passage à la frontière afin de donner de la légitimité à votre requête.
  3. Le visa TN étant un visa temporaire, si vous souhaitez réellement vous implanter aux USA, planifiez de candidater pour un visa H1B après avoir obtenu votre visa TN.
  4. Préparez vous à essuyer un refus de la part de l’agent. Préparez un matelas financier au cas où votre demande ne serait acceptée.
  5. Surtout n’ayez pas de portable dans le bureau de poste de contrôle, les agents du traité le saisiront de suite si vous tenter de l’utiliser.
Plus d’informations sur Andrew Wilson

151104_ad_wilson_1085x200
By | 2016-11-25T18:29:37+00:00 24 novembre, 2015|Categories: Visas de travail USA|Tags: , , |

Send this to a friend