Comment préparer son dossier de visa O-1A/O-1B

Comment préparer son dossier de visa O-1A/O-1B

JUSTIN FONTENELLE 2

Comment préparer son dossier de visa O-1A/O-1B

Destinés aux personnes ayant des « compétences extraordinaires » dans leur domaine, les visas O-1A (pour les ingénieurs, managers, médecins, athlètes…) et O-1B (pour les artistes, acteurs, maquilleurs, chefs pâtissiers, écrivains…) nécessitent de se faire accompagner par un professionnel, et surtout, de soigneusement préparer son dossier de visa O-1. Si votre avocat se chargera de la documentation légale, il vous revient d’établir votre biographie et votre portfolio, deux documents essentiels dans la demande, comme l’explique Claire Degerin-Ricard, avocate française en Californie.

Immigration USA : comment préparer son dossier de visas O1A-O1B

Le visa des « stars », comme on a coutume de l’appeler, cela se mérite ! Et si les professions qui entrent dans le champ du visa O-1 vont bien au-delà du show-business, le dossier de candidature, que vous aurez ensuite à défendre devant un officier de l’immigration, ne doit pas être pris à la légère. Claire Degerin-Ricard, avocate spécialiste de l’immigration à la tête de son propre cabinet à Palo Alto, accompagne des dizaines de Français chaque année dans leur processus d’expatriation. Et met d’emblée en garde : « Préparer un dossier de visa O-1 représente pas mal de travail, car il va falloir documenter votre talent ou votre expertise suivant plusieurs critères. »

Dossier de visa O-1 : quelles démarches ?

Le nombre de documents à compiler, à traduire en anglais  – un point essentiel, car l’officier d’immigration ne prendra pas la peine de jeter un œil à votre demande si elle est  présentée en français – et à mettre en forme pourrait en décourager plus d’un. C’est pourquoi l’appui d’un avocat d’immigration se révèle indispensable. « La première chose que l’on demande à nos clients est de nous livrer une biographie et un portfolio reflétant leur carrière. Ce sont deux documents qu’eux seuls peuvent nous fournir, et qui sont indispensables pour illustrer votre carriere. » Ces documents viennent en complément du CV, et permettront aussi à votre avocat de mieux vous connaître dès le début de la procédure, et donc de mieux vous accompagner jusqu’à l’obtention du visa.

A lire aussi : Visas O-1 : le « visa tapis rouge » à la loupe

Autre élément primordial dans votre dossier, les lettres de recommandations : « Nous établissons ensemble une liste d’une dizaine de personnes qui vont pouvoir témoigner de vos compétences, et qui ont eu connaissance directement ou indirectement de votre talent », éclaire l’avocate.  Il peut s’agir de collaborateurs ou ex-collaborateurs, mais aussi d’experts « objectifs » de votre secteur, qui ont suivi votre carrière. L’avocat devra réunir avec vous les documents attestant des opportunités de travail que vous avez eues sur le territoire américain, ainsi que les lettres de support / recommandation, « une lettre détaillée expliquant à l’immigration en quoi vous êtes éligible pour ce visa ».

Une fois les lettres de recommandation récoltées, l’avocat d’immigration envoie ce pré-dossier à votre sponsor, pour signature, puis au syndicat de votre industrie, ou à une association professionnelle, là encore en vue de confirmer vos compétences « extraordinaires ». C’est la dernière étape du processus : une fois cette lettre reçue, le dossier est prêt à être envoyé à l’USCIS, accompagné des chèques pour frais de dossier.

Dossier de visa O-1 : comment préparer sa biographie et son portfolio ?

Vous souhaitez d’ores et déjà vous lancer dans la rédaction de votre biographie et votre portfolio, pour amorcer la procédure ? Il convient de le faire dans les règles de l’art, ce que Claire Degerin-Ricard résume par « du ‘je’, du ‘je’, encore du ‘je’ ». « La biographie doit prendre une forme narrative.  C’est très important d’expliquer votre carrière, comment vous êtes devenu, par exemple, un grand magicien car c’était votre passion depuis vos 7 ans etc. N’ayez pas peur de remonter loin dans votre parcours si cela peut expliquer où vous en êtes aujourd’hui. » Mais sachez aussi raison garder : « Inutile de remonter à Louis XIV, ou faire l’arbre généalogique de votre famille. Ces informations ne sont intéressantes que pour éclairer votre carrière », relève l’avocate.

« Ne soyez pas modeste en constituant votre dossier, il faut convaincre l’administration américaine de vos compétences ! »

Claire Degerin-RicardClaire Degerin-Ricard, Degerin Immigration Law Firm

Le portfolio, quant à lui, est une présentation visuelle de votre carrière. « Servez-vous de vos comptes Instagram, Facebook, YouTube ou Linkedin pour montrer que vous avez chanté ou dansé devant un large public, que vous avez été invité à faire des réalisations extraordinaires (en tant que maquilleur, cuisinier, pâtissier) lors d’événements prestigieux… » C’est aussi dans ce portfolio que vous pouvez intégrer des articles de presse vous concernant, des passages télévisés, des images de vous lors de compétitions nationales ou internationales. Ne lésinez pas sur la quantité de documents, l’idée étant de montrer que votre talent s’est illustré dans de nombreuses situations.

A lire aussi : Visa O de spécialité : pour les artistes et compétences extraordinaires

Claire Degerin-Ricard, comme tout avocat spécialisé immigration, fournit à ses clients un modèle de ce qui est attendu par l’USCIS. « Certaines personnes mettent parfois la biographie et le portfolio dans un même document. C’est un format qui va être adapté pour les dossiers sciences et business, mais pour les dossiers O-1B, j’aime séparer les deux », indique l’avocate. Dernière recommandation de notre experte, portez attention à la mise en forme de vos documents, et faites-les imprimer sur du papier de qualité, puis relier. « Certains clients font des portfolios magnifiques. Je sais que l’USCIS apprécie particulièrement ! »

CONTACTER CLAIRE DEGERIN-RICARD

Susan Friedman

Un Projet d'Investissements aux USA ?

Contactez-nous pour des conseils gratuits et personnalisés pour réussir votre projet

Service Gratuit et sans Engagement

Message envoyé
MERCI !

Send this to a friend