Un avocat vous conseille sur l’obtention du visa O-1

///Un avocat vous conseille sur l’obtention du visa O-1

Un avocat vous conseille sur l’obtention du visa O-1

160303_ad_nadine-frenette_728x90

Florian Dauny, avocat spécialiste en immigration à Aventura en Floride et expert du droit US en matière migratoire, évoque avec nous le visa O-1.

Pour tout savoir sur les visas du programme O, consultez notre articles ici.

Le visa O-1, un visa temporaire pour des individus aux compétences extraordinaires

Le visa O-1 est un visa très intéressant qui correspond à un non immigrant visa.

C’est-à-dire à une autorisation de séjour et de travail temporaire, valable pour 3 ans et renouvelable indéfiniment après la première demande par tranche d’un an.

Le visa O-1 s’adresse aux demandeurs dont les compétences seraient extraordinaires, il se décline en 4 visas différents :

  • Le O-1A,
  • le O-1B,
  • le O-1C.

Le O-1A touche les demandeurs dont les capacités seraient extraordinaires dans le monde professionnel, dans le monde des affaires ou du sport. Le O-1B concerne quant à lui le domaine des arts.

Visa O-1 : les conseils de Maître Dauny

Afin d’obtenir un visa O-1,

« il vous faudra lister l’ensemble des moyens que vous pouvez apporter pour prouver que vous êtes exceptionnel : articles de presse, émissions TV, publications, références à vos travaux dans d’autres travauxIl sera donc exigé par les autorités les preuves de vos performances, tant au niveau national qu’international. »

Si vous êtes un artiste de renom et souhaitez être éligible à un visa O-1B :

« Vous devrez fournir les documents justifiant vos prouesses artistiques, tel qu’un Oscar, un Emmy ou un Grammy, par exemple. Pour le O-1A, il vous faudra rassembler 3 des 8 critères exigés et pour le O-1B, 3 des 6 critères exigés à son élection. »

Visa O-1 et Green Card

Attention, Maître Dauny nous met en garde contre une fausse idée : « Le visa O-1 ne se transforme pas directement en carte verte. Mais les critères qu’il requiert sont très proches de ceux exigés par la green card. De manière générale, le fait d’avoir un O-1 est un bon précédent pour obtenir une carte verte bien qu’il ne garantisse nullement son obtention. »

Guide INV
By | 2016-11-25T18:29:56+00:00 21 mars, 2015|Categories: Immigrer aux USA, Visas de travail USA|Tags: , , |

Send this to a friend