Bannière Exco US

A personne extraordinaire, visa extraordinaire ! Vous êtes une ou un artiste, une personne aux compétences extraordinaires, accompagnant d’une de ces personnes ou un ou plusieurs membres de la famille ? Alors le visa de spécialité O est fait pour vous et vous permettra d’accéder à la résidence permanente aux Etats-Unis. Le programme O comporte 4 visas différents.

Le Visa 0-1A : pour les personnes aux compétences extraordinaires

Les conditions à réunir

Pour obtenir ce précieux sésame, il vous faut faire partie du « plus haut pourcentage » de votre profession dans votre pays. C’est ainsi que les USA considèrent que vous faites partie des personnes extraordinaires, d’une élite. Mais quels sont ces domaines ? Ils sont au nombre de 5 :

  • Les sports.
  • L’art.
  • Les sciences.
  • Les affaires.
  • Et l’éducation.

Le visa O peut vous être délivré assez rapidement.

Limites et possibilités

Par ailleurs, il fait partie de la catégorie des « short term visas » et n’est valable que pour la durée d’un événement en particulier (celui qui nécessite ce titre de séjour vers les USA) avec un maximum de 3 années. Il est toutefois possible de demander plusieurs extensions d’un an.

En outre, posséder le visa O-1 n’inclut pas que son titulaire et sa famille (visa 0-3 plus bas) doivent rester sur le territoire US durant la période de validité du titre de séjour. Au contraire, ils sont libres de sortir et rentrer à nouveau.

Visa O de spécialité : pour les artistes et compétences extraordinaires 2

Les critères à rassembler

Pour faire votre demande de visa O-1A en bonne et due forme et que l’on vous considère comme une personne aux compétences extraordinaires, il vous faut présenter ce genre de critères :

  • Un prix ou une médaille reconnue internationalement.
  • La preuve que la personne exerce toujours dans son domaine d’activité.
  • Une offre d’emploi aux Etats-Unis.
  • Avoir été membre d’un jury lors d’un concours dans votre spécialité.
  • Au-delà de ça, un athlète peut par exemple apporter ses années d’expérience, des statistiques et les comparer à une moyenne pour prouver sa grande qualité.
  • Il faut pouvoir démontrer un savoir, un talent ou des compétences exceptionnelles, au-dessus d’une moyenne.

Quels documents présenter ?

Afin d’obtenir le précieux visa, il vous faudra prouver que vous réunissez les critères ci-dessus en présentant des documents en rapport. Au-delà de ça, le visa O-1 nécessite :

  • De remplir et envoyer maximum 45 jours avant la date de départ le document Form I-129.
  • Une déclaration écrite provenant d’un expert ou d’un syndicat attestant de l’expertise du demandeur.
  • Un contrat entre le demandeur et un bénéficiaire (ce dernier peut très bien être l’agent).
  • Un agent aux USA
  • Une description de l’événement auquel le bénéficiaire va participer.


Le Visa O-1B délivré aux artistes

Tout comme le 0-1A, le visa 0-1B est réservé aux artistes présentant des qualités exceptionnelles. Ceux-ci peuvent être des musiciens, des écrivains ou des acteurs et réalisateurs de cinéma, télévision ou théâtre. Ici, l’agent peut s’occuper des démarches pour son artiste.

Les documents à réunir

  • Prouver que l’on a été le 1er ou le 2nd rôle d’une production importante ou à succès. Et que cela soit à un niveau national, comme international. Pour cela, vous pouvez réunir des articles de presse ou des lettres de recommandation émises par vos pairs.
  • Avoir occupé une fonction de prestige au sein d’une organisation ou d’un établissement de réputation.
  • Présenter des critiques de professionnels prouvant une carrière majeure : audimats élevés, articles de presse.
  • Avoir reçu un salaire élevé pour vos performances artistiques.
  • Une récompense prestigieuse : Oscar, César, Emmy, Grammy, Molière, etc.
  • Un agent américain.
  • Le document Form I-129.

Le visa O-2 pour le personnel encadrant

Les personnes possédant des compétences exceptionnelles et titulaires du visa 0-1 ont parfois besoin de soutien. Ils voyagent alors avec leurs employés. Pour ces derniers, le visa 0-2 leur permet de bénéficier du titre d’employé de support ou d’assistance dans le cadre d’un événement particulier ou d’un spectacle.

Quels critères ?

Le demandeur de visa doit premièrement apporter la preuve que ses compétences sont essentielles à l’accomplissement des services du visa 0-1, et surtout, que ce travail ne peut être effectué par un travailleur américain. Il faut pour cela prouver l’expérience qu’ont les deux parties ensemble.

ATTENTION : ce visa n’est disponible que pour les personnes accompagnant les visa 0-1 exerçant dans le sport et les arts. La science, l’éducation et les affaires sont donc exclus. Tout comme le visa 0-1, il est valable pour une durée de 3 ans maximum. Des demandes d’extensions d’un an sont possibles, à condition que l’employeur prouve à chaque fois son besoin de vous avoir.

Procédure et documents

  • Il faut tout d’abord remplir le document Form I-129.
  • Une déclaration écrite d’un expert ou d’un syndicat à propos de votre capacité à exercer dans votre domaine.
  • Une lettre de l’employeur décrivant la nature de votre service, les dates de début et de fin et pourquoi vous êtes essentiel.
  • Après l’approbation de votre demande, il faudra remplir le DS-160 en ligne puis rentrer en contact avec l’Ambassade des Etats-Unis à Paris.

Le visa O-3 : pour les proches de titulaires du O-1 et O-3

Les titulaires du visa O avec un conjoint et un ou plusieurs enfants peuvent évidemment s’expatrier en famille. Les enfants doivent toutefois avoir moins de 21 ans et ne pas être mariés. Par ailleurs, la durée du séjour maximum des titulaires du O-3 est la même que celle du « visa primaire » : 3 ans maximum et des extensions possibles d’un an.

Enfin, en ce qui concerne les critères pour accéder au visa, ils sont relativement simples : il s’agit de prouver par un certificat de mariage ou un acte de naissance que l’on est bel et bien de la même famille que le demandeur du visa O-1 ou O-2.

Quel procédure pour obtenir le visa ?

  • Comme pour les autres visas du Programme O, il est nécessaire de remplir le document Form I-129.
  • Pour entreprendre toutes les démarches, vous pouvez attendre que le visa primaire (O-1 ou O-2) ait reçu son approbation par l’USCIS ou les faire en même temps. Le choix est laissé.
  • En plus des preuves du lien de parenté, il vous sera également demandé une photo couleur aux standards des passeports US, puis de remplir le DS-160 en ligne quand vous aurez eu votre approbation.

Vous pourriez également être intéressé par notre article consacré au visa P de spécialité pour sportifs et artistes.

Sources

  • Le Form I-129 pour les demandes de visa travail non-immigrant.
  • Le Form DS-160 pour une demande de visa non-immigrant.

151104_ad_wilson_1085x200