Visa P : visa de spécialité pour sportifs et artistes

Home/Immigrer aux USA/Visas de travail USA/Visa P : visa de spécialité pour sportifs et artistes

Visa P : visa de spécialité pour sportifs et artistes

160106_ad_statefarm-javier-areas_728x90

Vous êtes un artiste ou un groupe d’artistes. Un athlète ou une équipe entière et vous souhaitez obtenir un visa. La solution pour vous est de faire une demande de visa non-immigrant P qui vous permettra de participer à la compétition sportive ou à l’évènement désiré. Attention, il ne s’agit en rien d’un visa vous octroyant la résidence permanente. Voici les 4 visas du programme P.

Groupe d’artistes, athlètes et personnel : découvrez le visa P-1

Quels critères ?

Si vous vous rendez prochainement aux Etats-Unis dans le cadre de votre activité de sportif(s), de personnel encadrant ou d’artiste(s), et de façon temporaire pour une compétition de niveau international, vous êtes alors éligibles au visa P-1. Selon votre profil, les critères peuvent différer légèrement comme nous allons le voir ci-dessous. Toutefois, il reste une constante : la nécessité pour l’employeur US de compléter le dossier Form I-129, puis le DS-160 lorsque votre demande aura été approuvée.

Les critères à remplir pour un sportif

Celui-ci se doit de prouver qu’il est attendu pour participer à une compétition de haut niveau international. Il doit également prouver la qualité exceptionnelle de ses compétences sportives : sa carrière, ses résultats sportifs et les titres l’ayant mené à une carrière internationale.

Visa P : visa de spécialité pour sportifs et artistes 3

Un groupe d’athlètes

Ils doivent démontrer qu’ils s’apprêtent à participer à un événement sportif de haut niveau international dans la discipline concernée, ainsi que la renommée mondiale de cette équipe.

Les membres du personnel encadrant

Ceux-ci doivent quant à eux être des entraîneurs, des agents de sportifs, des recruteurs (ou scouts), des assistants coachs, personnels du staff médical ; etc. Il faut par ailleurs se présenter comme un membre clé du staff, venant faire un travail qu’un américain ne pourrait pas faire.

Les groupes d’artistes

Le groupe doit venir pour un spectacle important et prouver son talent et sa renommée à travers des critiques émises par des spécialistes ou des organisations.

Les documents à présenter pour le programme P

  • Une copie du contrat rédigé entre les deux parties. S’il n’y a pas de contrat, il vous faudra rédiger un compte rendu du contrat oral et de ses termes.
  • Une recommandation écrite d’une organisation spécialiste de la discipline et venant attester du talent de l’artiste, du sportif ou du groupe d’athlètes.
  • Les dates de commencement et de fin de l’évènement.
  • Une description précise de la nature de l’événement et de la performance livrée par le(s) demandeur(s) de visa.

Le visa P-2 consacré aux échanges artistiques

Le visa P-2 n’est pas uniquement dédié aux artistes, puisque l’ensemble du personnel travaillant autour du ou des artistes et du spectacle peuvent en bénéficier. Le nombre de personnes pouvant le recevoir et participant à un événement commun n’est pas limité ! Il est néanmoins réservé à des événements particuliers : les programmes d’échange entre organisme US et organisation étrangère. Le visa P-2 nécessite toutefois que vous ajoutiez des documents à la demande, en plus de tous ceux cités plus hauts et nécessaires à tous les visas du programme P :

  • L’employeur doit remplir américain doit remplir le document Form I-129.
  • une déclaration écrite de l’organisme qui sponsorise décrivant l’échange artistique.
  • Une copie de l’accord trouvé entre l’organisme américain et l’organisation étrangère.
  • Une preuve que les artistes américains et étrangers ont des compétences comparables, et que les termes et conditions de leurs contrats sont identiques.
  • Une preuve qu’un syndicat américain a été impliqué dans la négociation de l’échange.
  • Quand l’USCIS aura approuvé la demande de visa P-2, dirigez-vous vers l’Ambassade des Etats-Unis à Paris avec votre approbation et ce, après avoir rempli le DS-160 en ligne.

Le visa P-3 pour les échanges artistiques culturels uniques

Visa P : visa de spécialité pour sportifs et artistes 1

Voici un visa qui est destiné aux artistes seuls, comme aux groupes. L’on entend par « échanges artistiques culturels uniques » des performances théâtrales ou musicales à caractère folklorique, ethnique et culturel. Ces spectacles peuvent être représentatifs d’un pays, d’une nation, une ethnie, une religion ou encore une tribu.

ATTENTION : dans le cadre de cet échange culturel, le document P-3 doit être rempli par le sponsor américain ou l’organisation américaine qui participe à la venue du ou des artistes. Enfin, les documents (en plus de ceux demandés plus haut pour tout visa P) demandés sont :

  • La preuve du caractère unique et culturel des représentations faites par le ou les artistes. Cela peut se prouver au travers d’articles de journaux, de magazines ou autres.
  • Un témoignage, une déclaration écrite ou une lettre provenant d’un expert reconnu attestant de l’authenticité et de la capacité du ou des artistes à faire une performance autour d’un art culturel donné.
  • L’employeur doit remplir le document Form I-129.
  • Lorsque l’USCIS aura approuvé la demande, dirigez-vous vers l’Ambassade des Etats-Unis à Paris avec votre approbation et ce, après avoir rempli le DS-160 en ligne.

Le visa P-4 pour conjoints et enfants

Les athlètes, groupes d’athlètes, membres du personnel encadrant ou artiste(s) peuvent aussi faire une demande de visa pour les conjoints et les enfants âgés de moins de 21 ans, pour les suivre aux Etats-Unis. Les conjoints et enfants peuvent soit suivre les possesseurs des visa P-1, P-2 et P-3 durant toute la durée de leur séjour, soit leur rendre visite. En revanche, leur séjour ne peut pas être plus long que celui du visa primaire. Si le P-1, P-2 ou P-3 se voit autorisé à allonger son séjour, le P-4 peut obtenir une extension d’un an maximum.

Par ailleurs, le visa P-4 peut permettre au conjoint et aux enfants d’étudier à temps partiel ou temps-plein aux USA sans avoir à demander un visa étudiant F-1. Le possesseur n’est en revanche pas autorisé à accepter un travail sur le sol US ou alors il lui faudra changer de visa.

Critères et documents

  • Tous les documents réclamés pour le Programme P cités plus haut.
  • Bien évidemment, pour pouvoir obtenir votre visa P-4, il faudra prouver votre lien de parenté avec le (futur) possesseur du P-1, P-2 ou P-3 : certificat de mariage et/ou de naissance
  • Attendre l’approbation de l’administration US pour l’obtention du visa P-1, P-2 ou P-3 avant de faire votre demande.
  • Remplir le Form DS-160 et une copie du Form I-797.
  • Un passeport en cours de validité pour chaque personne.
  • Une photo aux normes passeport par personne.
  • Une copie du passeport du demandeur de P-1, P-2 ou P-3.

Pour en savoir plus sur les visas US, consultez notre page Immigration

Sources

  • Le Form I-129 pour les demandes de visa de travail non-immigrant.
  • Le Form DS-160 pour les demandes de visa non-immigrant.

151104_ad_wilson_1085x200
By | 2016-11-25T18:29:59+00:00 3 décembre, 2014|Categories: Immigrer aux USA, Visas de travail USA|Tags: , , , |
mautic is open source marketing automation

Send this to a friend