Les métiers non-sponsorisés et inéligibles au visa J-1

Home/Immigrer aux USA/Visa J1/Les métiers non-sponsorisés et inéligibles au visa J-1

Les métiers non-sponsorisés et inéligibles au visa J-1

Bochurberg

Le visa J1 est LE passe pour les Etats-Unis délivré par le Département d’Etat pour les stagiaires étrangers, mais également pour les premiers emplois aux USA et les jobs d’été. Autant dire que l’éventail de candidats qu’il couvre est extrêmement large. Le gouvernement américain n’a toutefois pas oublié d’imposer des limites à l’un de ses titres de séjour les plus prisés à travers le monde. Voyons ainsi quels domaines professionnels ne peuvent obtenir de sponsor, ainsi que ceux qui se trouvent totalement exclus du programme J-1.

Bref rappel du visa J-1

stage aux usa

Un programme d’échange culturel avant tout

Je visa J1 a été créé en 1961 dans un but précis : permettre aux étudiants et aux jeunes travailleurs (limite d’âge fixée entre 18 et 38 ans) d’avoir une expérience pro aux Etats-Unis, certes, mais surtout d’encourager le partage culturel entre les USA et les pays du monde entier.

L’ambition ici est avant tout « l’échange culturel », qui permettra à tous les candidats d’avoir une meilleure compréhension des Etats-Unis : son monde du travail, son économie, ses mœurs, sa culture ou l’approfondissement de l’anglais…

J-1 Trainee

Le visa J-1 Trainee est un titre de séjour réservé aux jeunes travailleurs ou diplômés, qui permet de d’occuper un poste aux Etats-Unis entre 1 mois et 18 mois. Il jouit d’une durée de séjour supérieure au J-1 Intern. Ses critères d’éligibilité sont également différents :

  • Le candidat doit être diplômé depuis plus de 12 mois et apporter la preuve d’une expérience professionnelle d’un an minimum, dans un domaine identique à l’emploi souhaité aux USA.
  • Si le candidat n’est pas diplômé, il doit dans ce cas-là prouver plus de 5 années d’expérience dans un domaine identique à l’emploi souhaité aux USA.

Pour de plus amples détails sur le Visa J-1 Trainee (autres critères, procédure globale, documents à présenter), consultez notre article ici.

Visa J-1 Intern

Le J1 Intern, comme son nom l’indique est quant à lui destine aux stagiaires du monde entier souhaitant avoir une expérience professionnelle aux Etats-Unis dans leur domaine d’étude. Ici, le stage peut durer entre 1 et 12 mois. Pour être éligible au J-1 Intern, voici les critères que vous devez présenter au Département d’Etat US :

  • Vous suivez actuellement des études dans un établissement supérieur ou avez reçu votre diplôme il y a moins de 12 mois (avant la date de début de stage, pas de votre demande de visa).
  • Le job ou le stage est directement lié avec le diplôme pour lequel vous étudiez ou obtenu il y a moins de 12 mois.

Pour de plus amples informations à propos du visa J-1 Intern, nous vous invitons à lire l’article que nous lui avons consacré ici.

Le sponsor

Quel cela soit pour un visa J-1 Intern ou J-1 Trainee, le Département d’Etat américain exige du candidat que sa demande soit sponsorisée. Ces sponsors sont des organismes à but non-lucratif tout spécialement choisis par le gouvernement US pour encadrer le programme J-1 et surtout, sélectionner les candidats. Comment opère-t-il la sélection ?

Celle-ci est réalisée par le biais du document DS-2019, qui n’est autre que le « certificat d’éligibilité » au visa J-1. Pour ce faire, le candidat transmet à son sponsor (passer par une agence spécialisée pour trouver un sponsor) les différents détails de son stage : date de début et de fin de stage, visa souhaité, entreprise prête à vous accueillir… Grâce à ces informations, le sponsor déterminera ensuite si vous êtes éligible ou non au programme J-1 et, en cas de réponse positive, vous transmettre le document DS-2019, à présenter à l’Ambassade de Paris.

Les domaines sponsorisés et non-sponsorisés

Maintenant que vous êtes bien au fait des visa J-1 Trainee et Intern, ainsi que de la problématique du sponsor, passons aux quelques domaines que le programme exclu du sponsoring. Ces catégories professionnelles, les voici :

  • Traducteur et interprète,
  • Enseignant, employé d’école, d’université et recherche en université,
  • Chercheur en laboratoire privée, public ou universitaire,
  • Psychologie et médecine,
  • Pharmacie,
  • Agriculture,
  • Infirmier et aide-soignant,
  • Garde d’enfants et au pair,
  • Physique et chimie,
  • Personnel navigant en avion et bateau,
Les métiers non-sponsorisés et inéligibles au visa J-1 2

Les domaines inéligibles

Si le programme J-1 ouvre ses portes à un très grand nombre de candidats et de domaines professionnels, le gouvernement US interdit par exemple aux demandeurs d’effectuer leur stage dans les très petites entreprises (5 personnes ou moins). Mais ce n’est pas tout, puisque l’ensemble de ces catégories professionnelles sont purement et simplement exclues :

  • Agences immobilières.
  • Organisateurs de mariages.
  • Stations essence.
  • Spas.
  • Salons de coiffures.
  • Salons de toilettage pour animaux.
  • Écoles et établissements d’enseignement.
  • Restauration rapide.
  • Superettes et magasins d’alimentation de proximité.
  • Salles de jeux et arcades.
  • Casino.
  • Cabinets de recrutement.
  • Magasin de confiseries.
  • Kiosques.
  • Services clients et opérateurs téléphoniques.
  • Salles des fitness, entraîneur personnel et coach sportif.

INV – 151001 banner_default_investir_728x90
By | 2016-11-25T18:29:58+00:00 21 février, 2015|Categories: Immigrer aux USA, Visa J1|Tags: |
mautic is open source marketing automation

Send this to a friend