160205_ad_david_robinson_728x90

Aux Etats-Unis, l’obtention d’un visa est un privilège et non un droit. Le visa B-1 est un visa touristique temporaire (non immigrant visa), qui permet de circuler librement aux Etats-Unis par période de 6 mois et ce pendant 10 ans. Obtenir le visa B-1 : résumé en 4 étapes.

Etape n°1 : Remplir le formulaire DS-160

Les 4 étapes à respecter afin d’obtenir un visa B-1 3

Vous pouvez télécharger et remplir ce formulaire DS-160 ici. Ce formulaire, rédigé en anglais, ne peut être rempli qu’en ligne et en anglais. Il vous faudra également télécharger une photo d’identité. Attention, le DS-160 est assez long, ses questions sont précises (durée du séjour prévu, voyages à l’étranger de ces 5 dernières années) et vous devrez le remplir avec soin. Une fois le questionnaire complété, vous devrez le valider et le signer électroniquement. Il vous faudra ensuite imprimer la page de confirmation avec le code barre et le numéro de confirmation indispensable pour prendre rendez-vous avec l’Ambassade des Etats-Unis à Paris.

Etape n°2 : prendre rendez-vous avec l’Ambassade des USA à Paris

En vous rendant sur le site ais.usvisa-info.com, vous vous enregistrerez et obtiendrez alors un numéro d’identification PIN qui vous permettra de prendre un rendez-vous par internet (sur le même site) ou par téléphone (0810 264626). Si vous partez aux USA en famille, il vous faudra prendre rendez-vous pour tous les membres de la famille en même temps.

Etape n°3 : payer les droits de demande du visa B-1

Obtenir un visa est un privilège, ce privilège a aussi un coût. En mars 2015, ces droits s’élevaient à $160 par personne. Le plus pratique est de régler cette somme par virement bancaire. Attention, si votre visa n’était pas accepté par les autorités, vous perdriez la totalité de cette somme… Nous vous conseillons de faire une copie de cet email, car il vous sera demandé lors du rendez-vous.

Etape n°4 : le rendez-vous à l’Ambassade des Etats-Unis

L’Ambassade se situe au 4 avenue Gabriel 75008 Paris, à quelques mètres de la Place de la Concorde.

Vous passerez par deux guichets :

  • Au premier, l’agent vérifiera les pièces de votre dossier et prendra vos empreintes.

  • Au deuxième, l’agent prendra la décision de vous donner le visa B-1 ou non.

  • Les agents sont très courtois et parfaitement bilingues.
Les 4 étapes à respecter afin d’obtenir un visa B-1 1

Les documents à apporter

  • Votre passeport en cours de validité.
  • Une photo d’identité 5×5 (que vous pourrez faire sur place).
  • La confirmation de votre paiement.
  • La page de confirmation du formulaire DS-160 avec le code barre.
  • Toutes les preuves que vous aurez en votre possession des fonds nécessaires à votre séjour (relevés bancaires, titres d’action…).
  • Tout ce qui pourra prouver votre retour en France (titre de propriété, contrat de travail, bilan de société).

  • Des renseignements complémentaires sur votre itinéraire.

Si vous n’avez pas tous ces documents en main propre le jour du rendez-vous, ayez-les au moins en tête afin d’énoncer clairement votre situation et vos projets. Vous saurez directement à la fin de cet entretien si votre visa est accordé ou non. Vous laisserez vos passeports à l’Ambassade. Passeports et visas vous seront alors retournés dans un délai très bref par Chronopost.

Lien Utile

Pour plus de renseignements sur les visas, vous pouvez consulter le site de l’Ambassade Américaine à Paris, en français ou en anglais.

Guide INV