Naon&Co

Vous avez entre 18 et 38 ans, êtes diplômé depuis plusieurs mois ou années et vous pensez ne plus être éligible au visa J1 sous prétexte que vos études sont derrière vous ? Détrompez-vous ! Si le J-1 Intern est dédié aux étudiants et aux très jeunes diplômés (moins d’un an), la version Trainee est quant à elle réservée aux jeunes professionnels, leur permettant de vivre une expérience en entreprise de 18 mois maximum aux Etats-Unis. Êtes-vous éligible ? Quelle est la procédure à suivre et quels sont les documents à présenter ?

Découvrez ici notre dossier sur le visa J-1 Intern, titre de séjour pour stagiaires et très jeunes diplômés. 

Le programme J-1 : une expérience pro et un partage culturel

Le but affiché des candidats aux visas J-1 Trainee et Intern est bien évidemment de pouvoir afficher sur leur CV ce stage ou cet emploi aux Etats-Unis de plusieurs mois, 1 an, voire 1 an et demi. Pour la prise de risque, l’approfondissement de l’anglais sur place, ainsi que pour l’ouverture à un nouveau pays, une nouvelle culture, un nouveau marché du travail et une nouvelle façon de travailler aussi.

Et si le programme J-1 a vu le jour en 1961, c’est avant tout pour ces derniers points. Les Etats-Unis, avides de pouvoir diffuser leur culture à travers le monde et de s’ouvrir à ce dernier, ont donc mis en place ces deux titres de séjour dans un but plus culturel, que professionnel. Depuis 1961, les visas J-1 Trainee et Intern ont donc permis à des étudiants et jeunes professionnels du monde entier d’apprendre des USA. Mais l’inverse est aussi vrai. Le programme J-1 a donc certainement joué un rôle important dans la diffusion de la culture US à travers le globe.

Êtes-vous éligible au Visa J-1 Trainee ?

Les conditions d’éligibilité au visa J-1 Trainee varient légèrement de l’Intern. Et pour prouver à l’administration US que vous réunissez tous les critères, il vous faut d’abord passer l’étape du DS-7002.

Un document à envoyer à un sponsor qui décrètera si, oui ou non, vous réunissez l’ensemble des critères. Que voici :

  • Avoir trouvé un stage aux Etats-Unis, en lien avec vos diplômes.
  • Avoir trouvé un stage dans une entreprise éligible au visa J-1 (voir plus bas celles qui ne le sont pas).
  • Être âgé entre 18 et 38 ans lorsque le stage débutera.
Le visa J-1 Trainee : votre premier emploi aux États-Unis 3

Il existe 3 profils candidats différents pour accéder au J-1 Trainee :

  • Soit, au moment du départ pour les USA, vous présentez un diplôme d’un établissement d’enseignement supérieur post-bac et non-américain (transmettre un certificat), obtenu depuis 12 mois minimum au moment du départ. Vous pouvez par ailleurs justifier d’au moins 12 mois d’expérience professionnelle. Le diplôme présenté ne doit pas être américain.
  • Soit, en l’absence de diplôme, vous avancez au moins 60 mois (soit 5 années) d’expérience professionnelle en dehors du territoire US et acquises depuis votre majorité.
  • Soit, vous avez déjà obtenu un visa J-1. Dans ce cas précis, il est nécessaire d’attendre 24 mois à partir de la date de fin de visa du 1er et le début du 2nd (celui que vous demandez). Il vous faudra en revanche justifier l’acquisition de nouvelles compétences durant ces 24 mois.

Les entreprises US pouvant accueillir un visa J-1 Trainee

De même, l’administration US possède des critères très pointus vis-à-vis des entreprises accueillant les candidats au J-1. A commencer par l’ancienneté et l’importance de la société : l’entreprise doit avoir été créée depuis au moins un an, elle doit posséder au moins 5 employés sur le lieu de travail du candidat et un ratio de 5 employés à temps-plein sur ce même lieu.

Enfin, dans l’un de nos articles, intitulé « Les catégories exclues du visa J-1 », nous avons listé pour vous les domaines professionnels qui se trouvent exclus du sponsoring, ainsi que ceux qui le sont purement et simplement de l’ensemble du programme (découvrez-les en cliquant sur le lien). Enfin, pour en savoir plus sur les catégories autorisées, nous vous invitons à lire la partie « Allowed categories » de l’article que Immihelp.com a dédié au Trainee.

Procédure et documents à présenter

Les conditions d’éligibilité au visa J-1 Trainee varient légèrement de l’Intern. Et pour prouver à l’administration US que vous réunissez tous les critères, il vous faut d’abord passer l’étape du DS-7002. Un document à envoyer à un sponsor qui décrètera si, oui ou non, vous réunissez l’ensemble des critères. Que voici :

Le visa J-1 Trainee : votre premier emploi aux États-Unis 1

Comme pour tous les visas mis à disposition des candidats à l’immigration aux USA, le visa J-1, qu’il soit Trainee ou Intern, a une procédure bien particulière. Procédure qui passe par plusieurs documents à remplir ou recevoir.

Nous vous parlions plus haut du DS-7002, comme toute première étape. La suivante consiste en la réception ou non du DS-2019 de la part de votre sponsor. Il est votre certificat d’éligibilité.

Et pour savoir en quoi ce dernier document est vital dans votre demande, mais aussi connaître toutes les autres étapes du processus, ainsi que les documents à partager, nous vous invitons à tout consulter sur notre article dédié au visa J-1 Intern.

Vous y trouverez également une partie consacrée aux agences françaises reconnues par l’administration américaine pour vous aider dans vos demandes de sponsor et de visa J-1.

151104_ad_wilson_1085x200