11 façons d’obtenir la Green Card

Home/Immigrer aux USA/Green Card/11 façons d’obtenir la Green Card

11 façons d’obtenir la Green Card

banner transfermate 728

Vous qui souhaiteriez plus que tout obtenir la Green Card pour vivre et travailler aux USA, connaissez-vous tous les moyens existant pour y parvenir ? Sans sous-estimer vos connaissances, il est probable que non ! Investir.US a donc décidé de faire un point précis sur les 11 moyens d’obtenir la carte verte afin de vous expatrier aux USA.

Et pour vous aider à avancer dans votre dossier, nous vous proposons cette liste d’avocats spécialistes de l’immigration !

1. Via la loterie Green Card

Loterie Green Card

Vous connaissez probablement la fameuse loterie Green Card. Sachez premièrement que celle-ci a lieu tous les ans, habituellement en octobre, et qu’elle permet de faire plus de 55 000 heureux chaque année ! La sélection est faite totalement au hasard, par ordinateur. Vous pourriez ainsi bien obtenir la Green Card élus dès votre première inscription, comme ne jamais l’avoir sur plusieurs années…

Pour en savoir plus sur cette loterie Green Card, nous vous invitons à consulter notre article sur le sujet !

2. Obtenir la Green card via l’emploi

Pour obtenir votre Green Card via l’emploi, l’Immigration US délimite une véritable hiérarchie de professionnels. Dans un ordre établi de préférences, voici les personnes les plus à même d’obtenir la carte verte de cette façon :

  • Préférence n°1 : personnes aux compétences rares, professeurs et chercheurs de très haut niveau, managers et dirigeants d’entreprises internationales.
  • Préférence n°2 : professionnels ayant obtenu de hauts diplômes, personnes aux compétences exceptionnelles, professeurs et chercheurs exceptionnels.
Green Card
  • Préférence n°2 avec National Interest Waiver (dans l’intérêt de la nation US) : personnes aux compétences exceptionnelles et impliquées dans des activités qui bénéficieront à l’intérêt de la nation américaine. Mais aussi des professionnels hautement diplômés dont les activités bénéficieront grandement à l’intérêt des USA.
  • Préférence n°3 : personne ayant un bachelor américain ou l’équivalence étrangère et travailleurs qualifiés (on entend-là plutôt les métiers techniques et manuels) et non-qualifiés.
  • « Schedule A » : infirmière, physiothérapeute ou toute personne qualifiée pour travailler dans l’une des activités suivantes.

Pour en savoir plus sur l’obtention d’une Green Card via l’emploi, consultez notre article ici.

 

3. Obtenir la Green Card via l’investissement

Investir US a déjà abordé la question de l’obtention d’une Green Card via l’investissement. Ceci se fait grâce au visa EB5, que l’Immigration US réserve aux investisseurs étrangers. Il préconise :

Pour en savoir plus sur ces deux programmes pouvant vous mener rapidement à la Green Card, n’hésitez pas à consulter la vidéo ci-dessus ou notre interview effectuée auprès de Florian Dauny, avocat spécialiste de l’immigration US.

Pour un projet d’investissement, nous vous invitons à nous contacter pour être mis en relation gratuitement avec des professionnels pour vous accompagner : Contacter Investir.us

4. Obtenir la Green Card via la famille

Il est évidemment possible d’obtenir son droit de résidence permanente via la famille. Mais cela est très réglementé, et surtout, comme vous allez le constatez, très « segmenté ». Partons donc du principe que vous êtes citoyen américain ou détenteur d’une Green Card : qui pouvez-vous sponsoriser pour une demande de carte verte ?

En tant que citoyen américain

  • Epouse,
  • Enfant non-marié (en-dessous des 21 ans, mineur),
  • Enfant non-marié de +21 ans,
  • Enfant marié (quel que soit l’âge),
  • Beau-fils / belle-fille non marié(e) et mineur(e),
  • Enfant adopté de -18 ans,
  • Parents ou beaux-parents,
  • Frère ou sœur,

En tant que titulaire de la Green Card

  • Epouse,
  • Enfant non-marié (-21 ans),
  • Beau-fils / belle-fille non-marié(e) de -21 ans,
  • Enfant adopté -18 ans
  • Ou enfant non-marié +21 ans.




5. Via l’adoption

Evidemment, si vous possédez vous-même la citoyenneté américaine ou êtes titulaire de la carte verte, vous pouvez « sponsoriser » un enfant adopté pour qu’il l’obtienne à son tour. Attention toutefois, l’enfant ne peut être âgé de plus de 16 ans.

6. « Registry »

Toute personne, étrangère, ayant résidé sur le sol US sans interruption depuis le 1er janvier 1972 peut demander et obtenir une Green Card.

7. « Private bill » : via un projet de loi privé

Ici, la Green Card n’est plus du ressort de l’USCIS (United States Citizenship and Immigration Services), mais du Congrès américain (House of Representatives ou le Sénat). Elle peut être accordée à plusieurs personnes ayant accompli de hauts faits dans le domaine de l’humanitaire.

8. La diplomatie

Les hauts diplomates possédant des visas A-1 et qui ne souhaitent plus retourner dans leur pays pour cause de persécutions ou risques de persécutions, peuvent demander et obtenir une carte verte également.

9. La demande d’asile

Des étrangers se trouvant aux USA, ne pouvant/voulant plus retourner dans leur pays d’origine pour cause de persécutions ou risques de persécutions, en raison de leur origine ethnique, religion, nationalité ou appartenance à un quelconque groupe social ou politique, peuvent également demander et obtenir la Green Card.

10. Le statut de réfugié

Ici, l’Immigration américaine délimite 2 catégories de réfugiés pouvant obtenir la carte verte :

  • Les étrangers exilés pour cause de guerre, famine et troubles civils ou politiques, ne voulant/pouvant plus retourner dans leur pays d’origine en raison de persécutions ou risques de persécutions.
  • Des citoyens étrangers ayant déjà subi des persécutions dans leur pays d’origine ou ayant de fortes craintes sur la possibilité d’en subir dans le futur.

11. Le statut de « special immigrant »

  • Travailleurs religieux,
  • Ancien employé du Gouvernement des USA,
  • Ancien employé du Canal de Panama,
  • Ancien employé des forces armées US,
  • Employé retraité d’une organisation internationale,
  • Ancien employé du Consulat US à Hong Kong,
  • Employé d’une société de télédiffusion internationale,
  • Agriculteur,
  • Diplômé de médecine à l’étranger,
  • Epouse ou enfant abusé(e) par un citoyen américain ou détenteur d’une Green Card,
  • Résident permanent ayant quitté les USA durant plus de 12 mois,
  • Enfants étrangers déclarés dépendants de la « US juvenile courts »

INV – 151001 banner_default_investir_728x90
By | 2016-12-05T19:08:00+00:00 3 juillet, 2015|Categories: Green Card|Tags: , , , , |
mautic is open source marketing automation

Send this to a friend