Différences entre visa immigrant et non-immigrant

Home/Immigrer aux USA/Green Card/Différences entre visa immigrant et non-immigrant

Différences entre visa immigrant et non-immigrant

laura M. Investor solutions

Le type de visa que vous obtiendrez pour vous rendre aux Etats-Unis dépend surtout de ce que vous prévoyez de faire outre-Atlantique. Pour chaque situation, un titre de séjour bien spécifique correspondra. Mais il existe la problématique du visa immigrant ou non-immigrant pour les USA aussi ! Quelles différences existe-t-il entre les deux et lequel est fait pour vous ? Réponse ici avec l’avocat d’immigration et spécialiste des visas, Florian Dauny (son contact en fin d’article).

Visa immigrant vs visa non-immigrant, l’avis de notre expert

Pour en savoir plus sur les différences entre ces deux types de visas pour les USA, nous vous invitons à visionner cette interview de Florian Dauny, avocat d’immigration et spécialiste des visas.

Le visa non-immigrant

Le visa non-immigrant est délivré à une personne détenant une résidence permanente en dehors des Etats-Unis, mais qui exprime le souhait de se rendre dans le pays pour une durée limité, un séjour temporaire. Vous devez à la base choisir et spécifier le but de votre venue aux Etats-Unis : tourisme, étude, travail, traitement médical… A partir de là, vous serez orienté sur un visa non-immigrant bien précis, composé d’une combinaison d’une lettre et d’un chiffre. Les plus « populaires » d’entre eux, nous entendons-là auprès des candidats à l’immigration temporaires aux Etats-Unis, sont le B-2 (tourisme), le E-2 (investissement), le F-1 (études) ou encore le H-1B (travailleur qualifié).

Avec un visa de ce genre, il vous faudra passer par un « US port-of-entry » du Department of Homeland Security pour entrer sur territoire US.

Il existe plus de 20 visas non-immigrants

Le visa immigrant

La différence avec le visa non-immigrant est somme toute évidente. Les titres de séjour immigrant ou permanent sont accordés aux personnes souhaitant faire des Etats-Unis leur résidence permanente. Il faut donc prouver à l’administration US que l’on souhaite s’y installer définitivement. Le visa immigrant est aussi appelé « carte verte » ou « Green Card ». En vous rendant sur notre catégorie Green Card, vous pourrez par exemple découvrir comment obtenir cette carte verte.

Il vous faut toutefois savoir qu’il est plus courant de l’obtenir après avoir passé plusieurs mois/années sur le sol US, titulaire d’un visa non-immigrant, que de l’avoir directement en débarquant aux USA. Néanmoins, en faisait votre demande de carte verte sur place, il faut vous attendre longtemps avant de recevoir enfin le précieux sésame. Cela prend parfois plusieurs années, même en cas de situation professionnelle et personnelle stable.

INV – 151001 banner_default_investir_728x90
By | 2016-11-25T18:29:56+00:00 21 mars, 2015|Categories: Green Card, Immigrer aux USA|Tags: , |
mautic is open source marketing automation

Send this to a friend