Comment obtenir la Green Card par l’emploi ?

Home/Immigrer aux USA/Green Card/Comment obtenir la Green Card par l’emploi ?

Comment obtenir la Green Card par l’emploi ?

Detroit Investment

Comment obtenir la Green Card par l’emploi ? Voici une question qui intéresse énormément d’aspirants émigrants tous les ans. Il faut savoir qu’il existe 11 moyens d’obtenir la Green Card et que la catégorie emploi représente l’un d’entre elles. Et en ce qui la concerne, elle délimite 4 critères différents que nous vous expliquons ici.

Consultez ici notre article sur la loterie Green Card : 55 000 chanceux par an !

Obtenir la Green Card par l’offre d’emploi

Afin d’être éligible à la Green Card et ainsi devenir un résident permanent aux USA, il vous faudra trouver un emploi permanent au sein même du territoire US. Dans le cadre d’une offre d’emploi, il est plus courant que l’employeur s’occupe lui-même de la procédure. Celui-ci doit ainsi remplir le document Form I-140. Une fois fait et qu’un numéro de visa a été établi, il est ensuite nécessaire de compléter le Form I-485 : Application to Register Permanent Residence or Adjust Status.

Un document qui sert également à ajuster votre statut et changer de visa si vous êtes déjà présent sur le sol américain avec un autre titre de séjour.

Comment obtenir une Green Card par l’emploi ? 3

Et pour que la demande soit complète, il faudra accompagner le I-485 de certains documents :

  • La preuve de votre présence sur le sol américain à travers le I-140 ou votre enregistrement lors de votre arrivée aux USA.
  • Si l’on vous a déjà accordé un autre visa, transmettez une copie du document d’approbation émis par l’USCIS.
  • L’offre d’emploi, émise par l’employeur.
  • 2 photos couleur aux standards de l’administration US, prises sous 30 jours.
  • Si vous avez entre 14 et 79 ans, le document Form G-325A « Biographic Data Sheet », qui permet de transmettre des informations « biographiques » à propos du demandeur.
  • Le document Form I-693 « Medical Examination » pour transmettre des informations médicales au sujet du demandeur.
  • Le document Form I-864 « Affidavit of Support » complété par un sponsor.
  • Les frais de dossier demandés.

Obtenir la Green Card par l’investissement

La Green Card est également ouverte aux entrepreneurs, ainsi qu’à leurs épouses et à leurs enfants de moins de 21 ans. Toutefois, l’USCIS précise que, sont éligibles à la résidence permanente, les investisseurs étrangers souhaitant créer ou préserver au moins 10 emplois permanents de travailleurs américains, ou investir dans une entreprise US. Chaque année fiscale, plus de 10 000 de ces visas sont distribués. Il faut au minimum investir $1.000.000. Sauf si l’investissement est prévu dans une zone où le chômage est fort ou en zone rurale. Dans ce cas, le minimum est de $500.000.

Critères

Si vous réunissez toutes ces conditions, il se peut toutefois que vous n’accédiez pas à la Green Card. Pour cela, il faut également remplir les critères suivants :

  • Avoir été approuvé suite à la transmission du document Form I-526 pour les entrepreneurs étrangers.
  • Être admissible à l’entrée sur le territoire US.
  • Il faut enfin que le quota de visas immigrants ne soit pas atteint.

Les documents à présenter

Une fois que le document Form I-526 a été approuvé par l’administration, il faudra remplir et transmettre le document Form I-485 : Application to Register Permanent Residence or Adjust Status. Plusieurs documents doivent l’accompagner :

  • 2 photos standard passeport.
  • Si vous avez entre 14 et 79 ans, le document Form G-325A « Biographic Data Sheet », qui permet de transmettre des infos « biographiques » à propos du demandeur.
  • Une copie de la photo d’identification effectuée par le gouvernement.
  • Une copie du certificat de naissance.
  • Si cela vous concerne, une copie de la page du passeport avec le visa non-immigrant.
  • Si cela vous concerne, une copie de l’admission sur le territoire US du passeport ou du tampon.
  • Si cela vous concerne, une copie du Form I-140, avec date d’entrée et de sortie du territoire.
  • Une copie de votre casier judiciaire si vous en avez un.
  • Le document Form I-693 « Medical Examination » dument rempli.
  • Le document approuvant votre demande suite à la transmission du Form I-526 (soit le Form I-797).
  • Les frais de dossier demandés.

Obtenir la Green Card par la recommandation personnelle ou self-petition

Dans le cadre de cette catégorie dédiée à la « self-petition » (= nul besoin d’un employeur pour sponsoriser la demande), le gouvernement américain délimite deux classes différentes de demandeurs :

  • Des compétences individuelles exceptionnelles en art, sciences, éducation, dans les affaires ou en sport.
  • Avoir reçu une approbation pour le statut « National Interest Waiver » qui permet d’entamer une procédure de Green Card sans employeur US et de démontrer que les compétences professionnelles du demandeur sont dans l’intérêt national des Etats-Unis. Pour vous aider à prouver cela, veuillez prendre connaissance des recommandations de l’USCIS ici.

Attention, il faut garder en tête que ces deux classifications ne concernent que peu de personnes au final. Elles s’adressent à une élite professionnelle, à des personnes ayant reçu un succès important dans leur domaine d’activité.

Et pour demander la Green Card, il s’agit dans un premier temps de remplir et transmettre le document Form I-140 E11 pour les compétences extraordinaires, et le Form I-140 E21 en ce qui concerne le National Interest Waiver. Ces documents vous permettront de prouver le caractère exceptionnel de vos compétences et donc de votre demande de résidence permanente. Une fois le I-140 accepté, l’étape suivante veut que vous transmettiez cette fois-ci le document Form I-485, accompagné de ces documents :

  • La preuve de votre présence sur le sol américain à travers le I-140 ou votre enregistrement lors de votre arrivée aux USA.
  • Si l’on vous a déjà accordé un autre visa, transmettez une copie de l’approbation émise par l’USCIS.

Catégories spéciales d’emploi

Comment obtenir une Green Card par l’emploi ? 1

Certaines catégories d’emploi peuvent vous permettre d’obtenir la Green Card plus rapidement.

Il s’agit bien entendu de « jobs » très recherchés et dont les candidats sont difficiles à trouver, donc précieux.

Ces domaines d’activités ne sont toutefois pas en recherche constante de candidats, seulement à certaines périodes. Les voici :

Sources

Guide INV
By | 2016-12-05T19:23:10+00:00 10 mars, 2015|Categories: Green Card, Immigrer aux USA|Tags: , , , |
mautic is open source marketing automation

Send this to a friend